| 红桥区 (拥有街镇级网站11个)
当前位置:红桥区 - 学习园地

向“樵夫”廖俊波的信念担当看齐

时间:2017-06-20 19:25    来源:人民网    编辑:红桥党建网

  生命可以燃尽,但精神的火种可以燎原。廖俊波同志给我们留下的,不仅是他那高大而令人敬仰的身影,还有他那对党和人民事业的担当精神。

  廖俊波,这个把自己比作“樵夫”的好干部,不论在哪里,都是任务重、压力大、困难和问题多的地方,他总是以“背着石头上山”的劲头倾心尽力苦干实干,破解发展瓶颈,勇做“开路先锋”。面对综合实力“全省之尾”的政和县,他挑起重担,大胆探索,攻坚克难,决战扶贫,3万多贫困人口脱贫“摘帽”,经济社会发展实现“大翻身”,跨入增长速度全省“十佳”。在武夷新区建设过程中,他与时间赛跑,孜孜不倦,夙夜在公,勤勉工作,常年奔波在招商引资、项目建设等一线,通过“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态跑出了发展“加速度”。正是这种“担当”,廖俊波啃下了一个个“硬骨头”,创造了一个个“俊波速度”,推动了一个个地方旧貌换新颜。

  是什么铸就廖俊波同志的担当精神?是“人有信念,就不会觉得累”的政治担当,他入党25年来,始终不改初心,牢记党员第一身份,把对党忠诚作为政治上的“定海神针”,自觉防范被利益“围猎”;是“组织派我来,是让我来干事的”使命担当,他意气风发、满腔热忱干好,走到哪里,哪里就会大变样,以实际行动挑起了“为官一任、造福一方”的重担;是“赚钱的事你们干,不赚钱的事政府干”的为民担当,他经常深入一线,“能去现场就不在会场”,一心一意为群众做实事办好事解难事,诚心诚意做百姓的公仆,赢得了广泛赞誉,人民成为他的“政治资源”。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。廖俊波同志的担当,充分体现了一种坚定的理想信念,一种可贵的为民情怀,一种务实的工作作风,一种昂扬的精神状态。

  领导干部的担当不仅关乎个人,更决定着一个地方的发展和百姓的福祉。学习廖俊波同志的担当精神,就要像他那样有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和使命感,补足担当之“钙”,强化担当之“能”,以“敢教日月换新天”的担当披荆斩棘,开荒辟野,做发展的开路人、破解难题的排头兵,全心全意为人民“砍柴”。

  “桥的价值在于承载,人的价值在于担当”。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,加速发展、改善民生、摆脱贫困的任务艰巨繁重,各级领导干部特别是“一线总指挥”应自觉向廖俊波看齐,勇于担当、奋发有为,干在实处、走在前列,创造无愧于时代、无愧于党和人民的业绩,为实现第一个百年奋斗目标贡献力量。