| 红桥区 (拥有街镇级网站11个)
当前位置:红桥区 - 党员之家

关于印发《红桥区高技能人才队伍建设实施方案》的通知

时间:2015-09-15 11:46    来源:红桥党建网    编辑:红桥党建网

各街、委、办、局、公司及有关企事业单位: 
  为全面实施人才强区战略,努力打造一支数量充足、结构合理的复合型高技能人才队伍,更好地服务区域经济社会发展,根据《红桥区人才发展五年规划(2012-2016)》目标要求,结合我区实际,制定了《红桥区高技能人才队伍建设实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
  红桥区高技能人才队伍建设实施方案  
  为全面提高高技能人才队伍素质,努力打造一支数量充足、结构合理的复合型高技能人才队伍。按照《红桥区人才发展五年规划》的目标要求,制定本方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力实施人才强区战略,坚持党管人才原则,坚持“提升能力、以用为本、高端引领、整体推动”,以支撑我区现代服务业、战略性新兴产业等发展为目标,以提升职业能力建设为核心,以区域建设发展需求为导向,以高技能人才为重点,带动中、初级技能人员发展。紧紧抓住引进、培养、选拔、激励等环节,进一步更新观念、完善政策、创新机制,形成有利于高技能人才成长和发挥作用的社会氛围,培养造就一批服务西站城市副中心建设的高素质技能人才,为实现区域经济社会又好又快发展提供强大的人力资源保障。
  二、总体目标
  适应加快产业结构优化升级的需要,以提升职业素质和职业技能为核心,以引进培养技师、高级技师为重点,培养造就一支门类齐全、结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍,并带动中、初级技能劳动者队伍梯次发展。到2016年,全区高技能人才总量达到1.5万人,年均增长率为55%。
  三、基本原则
  (一)自主培养与吸引集聚相结合。紧紧围绕我区经济社会转型升级发展的要求,多渠道、多形式自主培养开发高技能人才;有计划、有重点引进紧缺急需的高层次人才,加快我区高技能人才总量增长和结构优化。
  (二)高端引领与整体推进相结合。注重发挥高技能人才的引领示范作用,畅通技能人才的发展渠道;加快建立健全面向全体劳动者的职业培训制度,大力发展多形式、多层次的职业培训,全面提升我区高技能人才的整体素质。
  (三)机制建设与评价体系建设相结合。着力完善高技能人才开发的工作机制和高技能人才成长的激励机制,形成以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职工工作水平相适应的高技能人才评价体系。
  四、重点任务
  (一)加强高技能人才培训基地建设
  充分发挥现有职业教育培训资源优势,在管理规范、设施完善、技能人才培养成效显着的职业院校和公共职业技能实训基地中建立高技能人才培训基地。探索适应加快经济发展方式转变、推动产业结构优化升级所需要的高技能人才培养规律,形成“人才培养基地化,基地建设网络化”的高技能人才培养工作格局。
  (二)统筹推进各类职业技能培训
  一是企业职工技能提升培训。围绕我区优势特色产业、新兴战略产业和实施重大工程项目的需要,组织开展先进制造业、电机电气、节能环保、动画设计和创意产业等领域职业培训,积极推进“蓝领双证工程”,提升职工技能水平,为增强企业核心竞争力储备高素质技能人才。每年培训在职职工1000人左右,其中高技能人才400人以上。
  二是失业人员就业技能培训。根据失业人员特点和就业愿望,重点面向加工制造、商贸物流、手工制作和社区服务等,大力开展定向培训和订单式培训,提高针对性和有效性,促进失业人员尽快实现就业。每年培训1500人左右,就业率达到80%以上。
  三是职业院校学生操作技能培训。推动职业院校实行学历证书、职业资格证书“双证书”制度,根据职业院校培养目标、专业设置、教学计划和大纲,确定毕业生申报职业技能鉴定的职业和等级。引导院校按照市场需求和国家职业标准优化专业设置和课程结构,强化学生的操作技能培训,提高毕业生的职业技能水平和就业竞争力。普通中专、职业学校、高等院校每年实施学生技能培训250人左右,技工学校每年培训250人左右。
  四是机关事业单位职工素质培训。突出汽车修理、房屋修缮、市政设施维护、花卉园艺养护、垃圾处理等特殊工种、重要岗位的需求,围绕履行岗位职责和人才发展,强化主管部门主导作用和用人单位主体地位。通过集中调训、专题讲座、岗位锻练、技能交流、学历教育和院校深造等多种形式,全面提升职业素质和职业技能。到2016年实现高技能人才参训率达到80%以上。
  (三)加大技能人才引进集聚力度
  一是围绕西站城市副中心建设及“商贸红桥”城市功能定位,深入企事业单位和驻区大中专院校,了解企事业单位岗位设置和技能人才需求情况,了解院校专业设置和年度毕业生数量,分别建立信息数据库,搭建校企对接平台,贯通毕业生就业与企业招聘绿色通道。每月组织一次企业用人现场招聘会,利用人才服务机构网站定期发布企业技能人才需求信息,满足企事业单位用人需求,方便求职者应聘。每年引进技能型人才不少于3000人,其中具有高级职业资格的占10%以上。
  二是打破身份、地域和所有制限制,多渠道、多形式引进急需、紧缺的高技能人才。引导企业根据事业发展需要,设立高技能人才特聘岗位,面向市内外进行招聘。对我区支柱产业、优势特色产业、新兴战略产业引进的技师以上高技能人才,在人才落户、配偶随调、子女入学等方面给予相应政策倾斜。
  (四)畅通高技能人才选拔渠道
  突破年龄、资历和学历限制,积极探索和完善技能型人才考核评价、等级晋升、岗位聘用工作机制,对实绩突出、技能精湛的技术工人,可放宽条件破格晋升技术等级。对业绩显着突出的可越级晋升技术等级。对重点行业领域符合晋级条件的企业技能人才,可不受高、中、初结构比例限制,由全区统筹平衡,满足企业对高技能人才的需求。组织好各类职业技能竞赛,引导和带动广大技术工人参加岗位练兵和技能竞赛活动,不断提高技能水平,为更多优秀高技能人才脱颖而出创造条件。对在市级及以上职业技能大赛中获得优秀名次的选手,按有关规定直接晋升技术等级或优先参加技师、高级技师的考评。
  五、保障措施
  一是完善技能人才多元考核评价体系。坚持以职业能力为基础,以工作业绩为重点,进一步完善政策,健全制度,规范程序,强化管理,逐步完善社会化职业技能鉴定、企业技能人才评价、院校职业资格认证和专项职业能力考核的评价体系,畅通技能人才成长渠道。
  二是完善高技能人才收入分配办法。企业可结合本单位实际,建立首席技师、高级技师、技师津贴制度。对做出突出贡献的高技能人才,实行股权、期权激励,依据贡献从成果转化收益中提取一定比例进行特殊奖励。
  事业单位要以实施绩效工资制度为契机,在制定奖励性绩效工资分配办法时,突出向基层倾斜,向一线倾斜,向重要工种倾斜和向高技能人才倾斜,多劳多得,优绩优酬。
  三是完善高技能人才评选表彰办法。在全区范围内广泛开展争做岗位标兵活动,特别是在对技能要求较高的岗位范围内,选树一批区级技术能手、岗位标兵,形成我区高技能人才骨干队伍。每两年开展一次有突出贡献高技能人才和技术能手评选表彰活动。
  四是加大技能人才队伍建设的资金投入。按照统筹规划、合理安排、共同承担的原则,区财政重点保证区属职工中专、技工学校和职业院校的办学经费。各类人员参加《职业培训成本及市场需求程度目录》所列职业和等级的培训,按规定享受政府职业培训专项补贴。企业应按照规定提取和使用职工教育培训经费,保证技能人才培训投入。同时,加大监管力度,确保培训资金专款专用。
  五是加大宣传力度,形成正确舆论导向。充分利用各种新闻媒体、人才服务机构网站和单位宣传栏,广泛开展主题宣传活动,大力宣传党和国家关于加强高技能人才队伍建设的方针政策,宣传劳动者技能成才和成功创业的典型事迹,宣传优秀企业和职业院校在技能人才培养方面的特色做法和显着成效,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,推动技能劳动者队伍的发展壮大和整体素质的提高。